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CS Tourisme Vert, Accueil et Animation en Milieu Rural

    • Etudier l’opportunité de création d’une ou des prestations touristiques en prenant en compte les caractéristiques de l’environnement socio-économique du territoire sur lequel son entreprise sera (ou est) implantée.
    • Mettre au point des prestations d’accueil et/ou de restauration et/ou d’hébergement et/ou d’animation et/ou d’activité de pleine nature de qualité dans le respect des contraintes législatives et réglementaires.
    • Définir le statut juridique et fiscal de l’activité « tourisme » de son exploitation ou entreprise.
    • Conduire l’activité « tourisme » de son exploitation ou entreprise.
    • Commercialiser sa (ou ses) prestation(s) touristique(s)
    • S’informer, organiser sa formation permanente, ainsi que celle des personnes placées sous sa responsabilité
    • Dans le cas de prestations spécifiques, conduire les activité suivantes : activités propres et l’hébergement, à la restauration, à l’accueil des enfants, à la découverte de la nature.
  • Public et Prérequis

    Vous devez justifier d’un des niveaux suivants :

    • Diplôme de niveau 4 (Bac Pro, Brevet Professionnel, Brevet de Technicien Agricole, etc.)
    • Sur dossier, en fonction de l’expérience professionnelle et sur dérogation du Directeur Régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt

     

    Conditions d'inscription

    Inscription possible tout au long de l'année

    • 1030 heures 
    • Dont 420h de stage en entreprise
    • Réparties sur 1 an maximum

     

     

    Adaptable en cas de parcours individualisé

  • Le Certificat de Spécialisation en Tourisme Vert, Accueil et Animation en Milieu Rural est constitué de 4 Unités Capitalisables (UC), spécifiques à la formation professionnelle continue. Ces UC peuvent être obtenues indépendamment et sont valables pour une durée de 5 ans.

     

    L’examen est en contrôle continu tout au long de la formation et validé par un jury permanent.

    La validation par bloc de compétences n’est pas encore disponible dans notre établissement.

    N° de fiche RNCP 2307 / Code NSF 334 : Accueil, Hôtellerie, tourisme.

    TAUX DE REUSSITE 2019: 38%

  • UC 1

    Elaborer un projet d’activité de tourisme rural

     

    Présenter les fondements d’un projet de tourisme en espace rural

     

    Analyser le contexte d’un projet d’activité de tourisme

     

    Décrire un projet de prestation touristique et les étapes de sa réalisation

     

    Identifier les conséquences de la réalisation d’un projet

    UC 2

    Raisonner la conduite d’une activité de tourisme rural

     

    Organiser l’activité 

     

    Choisir les modalités de réalisation d’une prestation touristique

     

    Analyser les résultats de l’activité

    UC 3

    Réaliser des prestations de tourisme rural

     

    Réaliser l’accueil et l’information des clients

     

    Réaliser une prestation de tourisme rural (Objectif adapté aux projets de chacun)

     

    Réaliser des enregistrements en vue d’une analyse des résultats

    UC 4

    Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des prestations de tourisme rural

     

    Choisir une stratégie commerciale pour une prestation donnée

     

    Réaliser des opérations de commercialisation

  • Vous avez la possibilité de percevoir une rémunération dont le montant dépend de votre statut (demandeur d’emploi, CIF…).

     

    De même, votre formation peut être prise en charge par Pôle Emploi, la Collectivité, de Corse, votre Compte Personnel de Formation, etc.(à étudier selon votre statut).

     

    Par ailleurs, vous avez la possibilité d’être rémunéré pendant vos stages en entreprise (à définir avec l’entreprise d’accueil).

  • Types d'emplois accessibles :

    Prestataire de services

    • d’accueil
    • de restauration
    • d’hébergement
    • d’animation
    • d’activités de pleine nature

    … destinés aux clientèles du tourisme vert

     

    Secteurs d'activité :

    • Tourisme Vert.
    • Agritourisme : concerne plus spécialement les agriculteurs qui développent une activité touristique, ayant pour support leur exploitation agricole, en complément de cette activité principale.
  • Formation Continue : 

    8,59 € / heure dans le cadre d'un financement par un organisme tiers.

    En cas d'auto-financement, une réduction de 20% sera appliquée à ce tarif.

    Le nombre d’heures sera estimé suite à l’étude de votre parcours de formation et professionnel.

    Ce coût peut faire l’objet de différents types de financements, à étudier en fonction de votre statut : Compte Personnel de Formation (CPF), Pôle Emploi, Collectivité de Corse ou encore via un congé personnel de formation.

  •  Taux de RéussiteTaux d'InsertionTaux de Satisfaction
    2022100 %100 %95 %

Renseignements et inscriptions

Secrétariat du CFPPA

04.95.77.06.42

cfppa.sartene(at)educagri.fr

 
 

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