Aller au contenu principal

Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole (BP REA)

    • Pilotage stratégique de l’entreprise agricole
      • Réaliser un diagnostic de l’entreprise et de l’agroécosystème
      • Elaborer une stratégie globale et adapter le système de production
      • S’impliquer dans les réseaux professionnels, territoriaux et sociaux
    • Préservation et amélioration des sols, de la ressource en eau et de la biodiversité fonctionnelle
      • Maintenir ou enrichir le sol en matières organiques et favoriser les régulations biologiques
      • Préserver le sol de l’érosion et du lessivage
    • Conduite et valorisation des productions alimentaires, non alimentaires et des services
      • Concevoir le système de production
      • Conduire le système de culture
      • Conduire le système d’élevage
      • Entretenir les bâtiments, installations, le matériel et les équipements
      • Valoriser les productions
    • Organisation du travail, gestion des ressources et relations humaines
      • Maintenir et améliorer le cadre et les conditions de travail
      • Planifier et organiser le travail
      • Encadrer une équipe
      • Gérer les ressources humaines
    • Gestion et administration de l’entreprise agricole 
  • Public et Prérequis

    Vous devez justifier d’un des niveaux suivants :

    • Diplôme de niveau 3 (CAP, etc.)
    • Fin de cycle de seconde générale ou de BEP
    • Avoir 1 an d’expérience professionnelle à temps plein dans le secteur agricole
    • 3 ans dans un autre secteur d’activité

    Possibilité d’adaptation du parcours en fonction des acquis et de l’expérience du candidat.

     

    Conditions d'inscription

    Pour les apprenants privilégiant un parcours par la voie de l’apprentissage il sera nécessaire de signer un contrat d’apprentissage pour toute la durée de la formation.

    • 1300 heures 
    • En 1 an pour les apprenants en formation continue
    • En 2 ans pour les apprentis

    Adaptable en cas de parcours individualisé

  • Le BP REA est un diplôme de niveau 4, organisé et délivré en Unités Capitalisables (UC), spécifiques à la formation professionnelle continue et à l’apprentissage. Ces UC peuvent être obtenues indépendamment et sont valables pour une durée de 5 ans.

     

    L’examen est en contrôle continu tout au long de la formation et validé par un jury permanent.

    La validation par bloc de compétences n’est pas encore disponible dans notre établissement.

    N° de fiche RNCP 29257 / Code NSF 210 : Spécialités plurivalentes de l’agronomie et de l’agriculture.

    TAUX DE REUSSITE 2020 : 95,5%

  • Unités Capitalisables

    UC1

    Se situer en tant que professionnel

    UC2

    Piloter le système de production

    UC3

    Conduire le processus de production dans l’agroécosystème

    UC4

    Assurer la gestion technicoéconomique, financière et administrative de l’entreprise

    UCP5

    Valoriser les produits ou services de l’entreprise

    UCARE 1

    Transformation laitière, carnée ou fruitière (selon option choisie)

    UCARE 2

    Conduite en sécurité des engins de chantier

  • Dans le cas de la formation par apprentissage:

    Vous êtes salarié d’une entreprise et vous percevez une rémunération dans le cadre de votre contrat de travail (25% à 100% du SMIC brut en fonction de votre âge).

    Situation

    16-17

    ans

    18-20

    ans

    21-25

    ans

    26ans et +

    1èreannée

    27% 

    du SMIC

    43%

    du SMIC

    53%

    du SMIC

    SMIC

    2èmeannée

    39%

    du SMIC

    51%

    du SMIC

    61%

    du SMIC

    SMIC

    3èmeannée

    55%

    du SMIC

    67%

    du SMIC

    78%

    du SMIC

    SMIC

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Un planning de formation établi en début d’année et un carnet de liaison coordonnent l’alternance entreprise/CFAA.

    Le maître d’apprentissage est responsable de votre formation en entreprise.

     

    Dans le cas d'une formation continue:

    Vous avez la possibilité de percevoir une rémunération dont le montant dépend de votre statut (Demandeur d’emploi, CIF…).

    • BP RCF : Brevet Professionnel Responsable de Chantier Forestier
    • Bac Pro Travaux Paysagers, Forêt ou GMNF (Gestion des milieux naturels et de la faune)
    • Chef d’Exploitation Agricole 
    • Eleveur / Eleveuse
    • Producteur / Productrice 
  • Formation par Apprentissage :

    7 090 €/ an.

    Ce montant est pris en charge à 100% par les OPCO (Opérateurs de compétences) des professionnels du secteur privé.

    Et à 50% pour les employeurs du secteur public (le reste à charge incombe à l’employeur).

    Les frais d’hébergement en internat et de restauration au self durant les périodes en centre de formation sont également pris en charge par les OPCO.

     


    Formation Continue (Adultes) : 

    13,49 € / heure dans le cadre d'un financement par un organisme tiers.

    En cas d'auto-financement, une réduction de 20% sera appliquée à ce tarif.

    Le nombre d’heures sera estimé suite à l’étude de votre parcours de formation et professionnel.

    Ce coût peut faire l’objet de différents types de financements, à étudier en fonction de votre statut : Compte Personnel de Formation (CPF), Pôle Emploi, Collectivité de Corse ou encore via un congé personnel de formation.

  •  Taux de RéussiteTaux d'Insertion N+12moisTaux de Satisfaction
    202285 %85 %85 %

Renseignements et inscriptions

Secrétariat du CFPPA

04.95.77.06.42

cfppa.sartene(at)educagri.fr

 
 

Haut de page