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Ensemble, cultivons votre avenir !

 

 

EXPLOITATION AGRICOLE "U RIZZANESE"

 

L’exploitation de l’établissement a été crée en 1985.
C’est une exploitation orientée sur la polyculture élevage qui sert de support pour réaliser la pratique pédagogique dans les domaines de l’environnement, l’entretien de l’espace rural, la forêt et l’agriculture.

 

Pour télécharger la Plaquette de présentation des produits de l'exploitation, cliquez ici

L’exploitation occupe un territoire de 52 ha situé à 100 mètre d’altitude qui se compose de :
-    4 ha de prairies temporaires
-    17.35 ha de prairies naturelles
-    19.16 ha de parcours composé de maquis
-    9 ha de forêt de chênes liège
-    6.5 ha de parcours porcin
-    Un arboretum

Mode de faire valoir :

-    6 ha en propriété    
-    5.15 ha en convention pluriannuelle
-    38 ha en bail emphytéotique
-    2.65 ha en bail à ferme

 


Production fourragère

 
16 tonnes sur 5 ha soit 3.2 tonnes/ha

-    PHAE : 4.67 ha
-    MAET prairie : 9.83 ha
-    MAET parcours boisé : 5.64 ha
 
L’exploitation possède un troupeau de brebis laitières composé de 100 animaux de race Corse : 80 brebis, 17 agnelles, 3 béliers.

 


Production atelier ovin

 

  • Production Laitiere:
  • 2010-2011 : 9220 litres de lait sur 235 jours de traite soit environ 120 litres par brebis présente (mauvaise saison)
  • Production fromagère: 

Le lait est transformé en Casgiu Sartinesu et en brocciu AOC dans notre atelier du mois de décembre au mois de juin.
L’atelier de transformation fromagère d’une surface de 93 m2 permet de recevoir confortablement les apprenants.

Quantités produites 2010-2011: 1400 kg  de fromage frais,  580 kg de brocciu frais, 60 kg de brocciu passu.

CA de l’atelier ovin : 33 000 € HT

 


Atelier porcin


L’exploitation dispose d’un site de sélection de porcs de race « Nustrale ». 13 truies (282 animaux présents en 2011).
Les animaux sont élevés sur 6.5 ha de maquis partagés en 18 parcs. Chaque parc est équipé pour recevoir les animaux aux différents stades de l’élevage.
Les animaux issus de la sélection sont vendus aux agriculteurs. Une quarantaine de porcs sont transformés tous les ans dans notre atelier afin d’élaborer une charcuterie traditionnelle : coppa, lonzu, prisuttu, figatelli, salcicettu, salamu, vuletta…
CA 2011 : 40 000 €

Par ailleurs, le territoire abrite naturellement une population de tortues d’Herman, une faune et une flore particulière qui permettent aux étudiants de nombreuses observations ainsi qu’un patrimoine forestier important permettant aménagement de l’espace, travaux forestiers.

Deux ouvriers agricoles travaillent toute l’année sur cette exploitation accompagnés de la directrice d’exploitation qui a pour mission de s’occuper de la gestion technique, administrative et économique de la structure entre autres missions liées à l’enseignement agricole.